Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Успех или безумство? Как отличить секту от школы личностного роста

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2017

В Петербурге Следственный комитет приостановил деятельность Центра личностного роста. Его руководителей подозревают в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Тренеров задержали во время очередного занятия - на глазах у учащихся.

pixabay.com

- Муж прошёл тренинг, стал воодушевлённый, оптимистичный. Изменил своё отношение ко мне и дочери. Я нарадоваться на него не могу. Критикуют тренинги те, кто боится взглянуть на себя критически и измениться, - уверена Оксана К.

Юлия В. после курса повышения мотивации похудела на 25 кг и вышла замуж: «Я очень сильно изменилась, и точкой отсчёта был обычный тренинг. Никто меня туда не заманивал, денег не выкачивал. Правда, потом несколько месяцев ещё звонили и приглашали продолжить обучение. Но им же тоже надо на что-то жить».

А вот Марианна Ш. уверяет - коучи лишили её семейного счастья.

- Моего мужа сожрала секта, - говорит она. - Пошёл на курсы лидеров, начал все деньги относить туда. А потом бросил работу, принялся раздавать на улице брошюры с обещанием «новой жизни». Уже год зазывает прохожих в эту секту. Стал успешным зазывалой.

Ирина А. впала в депрессию после занятий по театральной импровизации.

- Руководитель - психолог, разбирала в группе наши страхи, проблемы, личные переживания. Через какое-то время мне стало казаться, что я - ленивая неудачница. Без советов этой женщины не могла принимать решения. Стала плохо спать, перестала есть. Нашла в себе силы уйти оттуда. На прощание организатор сказала, что без неё я деградирую и умру в канаве.

Петербурженка Елена попала после курсов лидерства в больницу.

- Сначала всё было ярко и необычно, я познакомилась с новыми людьми. Мной интересовались, хвалили. Хотелось бывать там чаще, - вспоминает женщина. - Но потом заданий от тренера стало больше, я не успевала их выполнять. Тогда начались дикие унижения. Меня заставили при всех раздеться до нижнего белья, поставили в центр зала и говорили гадости. После этого я попала в больницу с нервным срывом, обычный психотерапевт вправил мне мозги. Бесплатно! Позже подсчитала, что «личностный рост» обошёлся мне в 60 тысяч рублей за два месяца.

Количество различных тренингов личностного развития в Петербурге постоянно растёт.Фото: АиФ Власть и деньги

- Если тренинги составлены и ведутся профессионалом, имеющим соответствующее образование, ничего плохого в них нет, - объясняет психолог Анастасия МИХАЙЛИНА . - К сожалению, таких на рынке очень мало. Дилетанты могут навредить людям, даже не понимая этого. А если в группе 50-70 человек, то уследить за состоянием каждого невозможно. Есть среди тренеров и откровенные мошенники, а также безумцы. Унижать и ломать психику человека недопустимо! Безграмотные действия таких коучей портят репутацию и подрывают доверие ко всем психологам. В Петербурге по делу секты «Аум Синрикё» задержаны около 10 человек

Сегодня псевдотренеры и псевдопсихологи чувствуют себя довольно вольготно. Например, в самом сердце Петербурга, на Невском проспекте, уже который год представители одной из тоталитарных сект в открытую зазывают прохожих пройти тест, «позволяющий узнать свои скрытые возможности», а после пытаются сделать людей адептами своего культа. «АиФ» неоднократно писал об этом, но ничего так и не изменилось.

Паразитируют на слабостях

Научный сотрудник Санкт-Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств, сектовед Виталий ПИТАНОВ:

- Тренинги личностного роста пользуются особой популярностью в неспокойное время. Для людей это попытка переложить ответственность за свою жизнь на других, найти магический метод решения проблем. Как противостоять мошенникам, спекулирующим на человеческих слабостях? Прежде всего повышать психологическую грамотность населения, создавать консультационные службы, которые помогали бы решать людям их трудности, отлаженную систему профилактики.

Родным человека, попавшего под влияние псевдотренеров, советую не ругаться с близким. Это только подтолкнёт его ещё сильнее в объятия секты, где все его «любят и уважают». Попробуйте разобраться, почему он пошёл туда - все подобные организации паразитируют на определённых проблемах и сложностях. Поймите, что беспокоит вашего родственника, и постарайтесь помочь ему с помощью профессионалов.

Резцом или топором?

Заведующий Городским психотерапевтическим центром Алексей ДЕМЬЯНЕНКО :

- Главное, чтобы не началась охота на ведьм и тень не упала на всех психологов! Так, недавно Министерство здравоохранения поменяло правила выписки рецептов, и наши пациенты оказались в неприятной ситуации. Если раньше антидепрессанты принимали год, теперь раз в два месяца надо получать новые рецепты. В профессиональном сообществе есть опасение, что это начало целенаправленной кампании. Конечно, в этой сфере есть и аферисты. Тут важно понимать, что основная задача психотерапии - это не выдача человеку советов, а помощь в понимании своих потребностей и реализации собственного потенциала. Вы сами должны ставить себе цели, а не тренер или психолог. Это самостоятельная работа, а задача профессионала - лишь помочь вам её сделать.

Однако регулировать эту сферу должны профессиональные сообщества, у которых есть знания, опыт и объективное понимание проблемы. Ибо государство часто регулирует топором там, где нужен тонкий резец.

Источник: www.spb.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования