Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тренер, а не звезда. Татьяна Тарасова о Ленинграде, спорте и Ягудине

В этом году знаменитая Татьяна Тарасова, воспитавшая восемь олимпийских чемпионов, отпраздновала юбилей. А недавно она посетила Санкт-Петербург, с которым, как оказалось, её очень многое связывает.

АиФ

Татьяна Тарасова: - Это случилось в 1970-м на чемпионате Европы, который проходил в «Юбилейном». В нём принимали участие Таня Войтюк и Слава Жигалин, одни из моих первых учеников. Они пришли в группу, когда мне не было и 20, стали призёрами чемпионата СССР, что позволило войти в сборную. Первенство Европы в Ленинграде было для них очень серьёзным стартом, и они выступили прекрасно - завоевали бронзовые медали. Скажу честно, этот результат стал неожиданностью для нас самих. Мы думали, что четвёртые, и даже не стали дожидаться окончательного подведения итогов. Ушли и вдруг видим, бегут организаторы: «Вы куда, сейчас награждение». Я была абсолютно счастлива.

В городе на Неве прошли и первые гастроли нашего ледового театра «Все звёзды», который я основала в средине 90-х. Также именно сюда я пригласила тогда знаменитую пару английских спортсменов, победителей Олимпийских игр танцоров Торвилл - Дин, чтобы сделать с ними совместное шоу. Хорошо помню, что они приехали 1 мая. Я встретила их на Московском вокзале, мы вышли на Невский проспект… А там как раз демонстрация. Музыка, знамёна, весёлые, улыбчивые люди. Кто-то предложил выпить, закусить… Они были ошеломлены - никогда такого не видели. Мы вместе проработали пять лет, объездили весь мир, но часто с теплотой вспоминали тот удивительный майский праздник.

Татьяна Тарасова: «Ни один другой город не дал миру такое количество великих спортсменов и выдающихся тренеров». Фото: www.globallookpress.com

- С Ленинградом вас связывает не только фигурное катание, но и театр. Вы хорошо знаете Эйфмана, Гергиева, не раз встречались с Товстоноговым.

- В БДТ пришла в один из приездов. Познакомилась с Товстоноговым и напросилась на «Мещан». Меня эта постановка своей достоверностью, драматизмом буквально сразила. С тех пор всякий раз, когда бывала в Ленинграде, приходила в Большой драматический. Знала весь его репертуар, а «Мещан» смотрела 15 раз. Эйфмана тоже знаю с тех дней, когда он ещё не был знаменитым хореографом, но все уже видели - гений.

Я 33 года была замужем за выдающимся пианистом Владимиром Крайневым, он ввёл меня в мир музыки. Однажды к нам домой пришёл молодой человек, и Володя сказал: «Это ещё не очень опытный, но талантливый дирижёр, он поедет с нами на гастроли. Пусть «обыграется», подучится». Так произошло моё знакомство с Гергиевым. После той поездки они стали с Володей большими друзьями, и сегодня, когда мужа не стало, Валерий Абиссалович меня не забывает. Для наших дней это редкое качество.

Татьяна Тарасова: «Всякий раз, когда бывала в Ленинграде, приходила в Большой драматический». Фото: www.globallookpress.com Символ Олимпиады

- Из Петербурга и один из ваших самых ярких учеников - олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Однако пришёл он к вам после большого скандала…

- История его перехода была очень сложной. Федерация напутствовала Алексея словами: «Пойдёшь - пропадёшь. И мы никогда не будем тебя поддерживать». Он ответил: «Не пропаду». Пришёл ко мне: «Возьмёте?» Я спросила: «Лёша, что ты хочешь?» Думала, скажет что-то о чемпионстве, а он ответил: «Есть и спать». Съел тазик оливье и проспал сутки. И я сразу как-то успокоилась: «Богатырь! С таким всё выдержим». И вот представьте, уже через год мы приехали в Петербург на финал Гран-при. От ужаса просто трясло, но… мы выиграли!

С Алексеем я и экспериментировала, и терпела, и сама училась - сделать надо было очень много, его же называли «летающая табуретка»! Уговорила, например, первым начать прыгать в короткой программе. Он не хотел: «Зачем такая нагрузка? У меня и так прекрасный тройной аксель, лучший в мире». Действительно, этому прыжку его научил Алексей Мишин, выдающийся тренер…

Очень хотелось не проиграть, иначе мне было бы стыдно не только перед самой собой и Лёшей, но и перед его мамой, бабушкой-блокадницей, которые тоже в меня поверили. Поэтому каждая тренировка проходила на пределе его и моих сил. Но в итоге всё получилось. В 2002-м в Солт-Лейк-Сити Ягудин не просто выиграл - он стал одним из символов Олимпиады. Американцы тогда выпустили плакат - лицо Алексея соткано из лиц всех участников Игр. Рада, что недавно его имя было внесено в международный Зал славы фигурного катания.

Татьяна Тарасова: «С Алексеем я и экспериментировала, и терпела, и сама училась - сделать надо было очень много». Фото: www.globallookpress.com

- Среди российских наставников вы больше всех подготовили чемпионов и призёров Олимпийских игр, но сегодня вас знают в первую очередь как звезду «Ледникового периода»…

- Я не звезда, а тренер, всегда им была и остаюсь. Да, мне везло. С Олимпиад, на которые ездила, никогда не возвращалась пустая. Всегда медаль, а иногда и две. Тем не менее случилось так, что в 2000-х у меня не было ни катка, ни школы. И здесь мне предложили необычный проект. Погрузилась с головой, эта работа подарила мне десять лет насыщенной жизни, а я очень люблю работать. Стараюсь всех оценивать по заслугам и счастлива, что наша семья фигуристов пополнилась замечательными артистами. Рождаются очень интересные номера, элементы, что ещё раз доказывает: овладеть профессией до конца невозможно. Но нужно стремиться…

Источник: www.spb.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования