Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Тосно» начал  грустно

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Парадоксальная для футбольного болельщика ситуация сложилась в минувшие выходные. «Зенит» открывал новый чемпионат страны только вчера, но первый матч премьер-лиги проходил на «Петровском» еще в субботу. Все из-за «Тосно», команды из Ленинградской области, которая пробилась в элиту отечественного футбола, но своего стадиона не имеет, вот и приходится ей квартировать в Петербурге.

«Тосно» добралось до премьер-лиги в рекордно короткие сроки. Только четыре года назад клуб получил профессиональный статус, дебютировал во второй лиге — и вот он уже среди шестнадцати лучших клубов страны. Неудивительно, что обзавестись своим стадионом команда не успела, хотя, по идее, именно с этого и надо начинать.

На первый домашний матч тосненцы собрали порядка четырех тысяч человек, что в принципе не так уж и плохо, тем более что клуб не предпринял никаких видимых усилий для раскрутки своей команды. По крайней мере в том городе, где ей предстоит играть. Хотя такая посещаемость может сильно ударить по среднему показателю в премьер-лиге, что вряд ли понравится нашим футбольным начальникам. Впрочем, болельщики у «Тосно» есть, кто-то даже был в фирменных черно-зеленых цветах, торговали атрибутикой - шарфы, кепки, футболки - и на «Петровском». Старались показать товар лицом и сами областные футболисты, причем в целом они ни в чем не уступали «Уфе», между прочим, седьмой команде минувшего чемпионата России.

Другое дело, что футбол получился не больно зрелищный. Матчи вроде субботнего - очередной козырь на руках у тех, кто за сокращение премьер-лиги. Невысокая скорость, технический брак, минимум голевых моментов и, как следствие, нехватка эмоций как на поле, так и на трибунах. С точки зрения раскрутки команды и борьбы за зрителя «Тосно» лучше было бы проиграть со счетом, скажем, 2:4, чем 0:1, как это вышло. Тем более что после забитого гола («Нам повезло, что забили», - не постеснялся признаться хорошо нам знакомый главный тренер гостей Сергей Семак, чья семья, между прочим, по-прежнему живет в Петербурге) известная своей прагматичностью «Уфа» сосредоточилась исключительно на сохранении добытого преимущества, а номинальные хозяева не смогли организовать даже навала, хотя имели в составе двух фактурных форвардов - Антона Заболотного и Евгения Маркова, а в помощь им спасать ситуацию на поле был брошен самый настоящий заморский легионер Мигель Монтейро Нуну Роша с Островов Зеленого Мыса, что в Атлантическом океане.

Футболистов «Тосно» действительно можно считать номинальными хозяевами поля на «Петровском», на чем не преминул остановиться на послематчевой пресс-конференции и главный тренер команды Дмитрий Парфенов: «Думаю, футболисты «Уфы» чаще играли здесь, чем наши». И был абсолютно прав с учетом того, что башкирская команда четвертый сезон выступает в премьер-лиге, причем практически полностью сохранила свой весенний состав. В то время как «тосненцы» лишь однажды до игры потренировались на «Петровском», да и за лето команда поменялась практически наполовину (среди новичков и удачно проведший несколько матчей за «Зенит» защитник Евгений Чернов), как это обычно делают дебютанты премьер-лиги в надежде быть конкурентоспособными в новой компании и задержаться в ней подольше.

В «Тосно» об этом, правда, не говорят. «Если ставить задачу остаться в премьер-лиге и только о ней говорить, то и вылететь недолго. В то же время мы адекватные люди, о тройке призеров не мечтаем. Но просто так отдавать очки никому не будем, а с каждой игрой будем прибавлять», - обещает Парфенов. Тогда, конечно, и зрителей прибавится. Впрочем, уже на следующей домашней игре их будет значительно больше. Может даже случиться аншлаг. В следующую субботу «Тосно» гостит у «Краснодара», а 30 июля принимает на «Петровском»... футболистов «Зенита».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 1-й тур

«Тосно» (Ленинградская область) - «Уфа» - 0:1 (0:0)

Гол : Сысуев (65).

«Тосно»: Юрченко, Чернов, Дугалич, Шахов, Кутин (Абазов, 54), Галиулин, Кашчелан (Мухаметшин, 86), Карницкий, Мелкадзе, Заболотный, Марков (Нуну Роша, 66).

«Уфа»: Беленов, Аликин, Засеев (Зубарев, 75), Живоглядов, Пауревич, Тумасян, Фатаи (Безденежных, 90), Сухов, Игбун, Табидзе, Обляков (Сысуев, 64).

Предупреждены: Аликин (79), Дугалич (81), Живоглядов (83).

15 июля. Петербург. Стадион «Петровский». 4053 зрителя. Судья Москалев (Воронеж).

Сергей Лопатенок
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования