Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Страшные прогнозы-2017, которые не сбылись

Если кто не помнит, то в начале 2017 года из уст всевозможных аналитиков и прогнозистов звучали многочисленные пророчества, предрекавшие России неисчислимые беды, а то и просто - развал государства. Практически ни одно из этих апокалиптических предсказаний не сбылось, и Мойка78 решила привести их краткий перечень. 

"У России отнимут Чемпионат мира по футболу"

Несмотря на масштабную "отнимательную" кампанию, развернутую в западной прессе (особенно в британской), все опасения, что Россию лишат прав на Чемпионат мира по футболу из-за низкой степени готовности инфраструктуры, не оправдались. Комиссия ФИФА, неоднократно приезжавшая в нашу страну, высоко оценила степень готовности РФ принять мундиаль. Более того - в июне 2017-го в нескольких городах страны на высоком уровне прошел Кубок Конфедераций, наглядно показав нашу способность проводить крупнейшие международные состязания. Теперь спортивные эксперты прогнозируют обратное - мол, если ЧМ-2018 пройдет ярко и насыщенно, то это позволит России полностью компенсировать в глазах мировой общественности тот ущерб, который был нанесен недопуском нашей сборной к зимней Олимпиаде в Пхенчхане. 

"Навальный выведет страну на улицы"

В январе 2017-го многим политологам казалось: усиление в стране политической нестабильности под флагом набирающего популярность политика Алексея Навального - практически неизбежно. В перспективы Навального в 2017-м, особенно после взрывной популярности видео "Он вам не Димон", верило очень большое количество политологов.  Однако по итогам 2017-го протест оказался во многом "слит". Осенние митинги политика-блогера собирали с каждым разом все меньше сторонников. Из числа участников акций почти исчезли взрослые избиратели, остались лишь школьники и студенты младших курсов. Теперь аналитики говорят - мол, "Навальный растерял весь свой потенциал, он пытался радикализировать свои акции, но интереса россиян к протестам вернуть не смог".

"Экономика России затрещит по швам"

Ушедший 2017-й опроверг многие пессимистические опасения западных экспертов, пророчивших нашей стране неминуемый крах экономики. Санкции, наложенные Западом на РФ, сохранились и даже слегка расширились. Но полки в российских магазинах так и не опустели, а очереди к прилавкам так и не выстроились. Более того - российские производители сами научились делать относительно качественные сыры, производить мраморную говядину, свинину и т.д. К тому же мощный импульс случился в развитии сельского хозяйства, возникли сотни малых фермерских предприятий. Наконец, Россия неожиданно для многих собрала рекордный урожай и стала мировым лидером по экспорту зерна. 

При этом РФ продолжила реализовывать мегапроекты - десятками строить новые стадионы (как для любителей, так и для профессионалов), возводить Крымский мост, осваивать Арктику. И даже запустила "Ямал СПГ" - новейший завод по сжижению газа на крайнем Севере. 

Не сбылись и мрачные предсказания о "скачке цен и общем падении экономики". Наоборот, инфляция в РФ в 2017-м упала до исторического минимума – менее 2,5 процентов. А экономика официально вышла из рецессии и начала медленное восстановление. Рост ВВП составил около 2 процентов, индекс промышленного производства вырос на 1,2 процента, оборот внешней торговли – на 23,6 процента, инвестиции в основной капитал выросли на 4,2 процента. 

"Российская политика окончательно умерла"

Многие эксперты были уверены и в провале избирательных кампаний в РФ – Единого дня голосования в сентябре и президентской в декабре. Поскольку исход выборов предрешен, говорили пессимисты, то тает интерес к ним избирателей, а явка - неуклонно падает. Однако по итогам 12 сентября все наблюдатели признали региональные и муниципальные выборы честными и прошедшими "почти без помарок". Уровень явки на участках не зашкаливал, но вполне вписывался в плановые показатели. Так, в Мордовии явка превысила 55 процентов, а в большинстве остальных регионов составила 35–40 процентов. При этом россияне дружно поддержали когорту новых управленцев – врио губернаторов, назначенных президентом. 

А кампанию по выборам главы государства-2018 оживили новые лица. Назло предсказаниям о  "скучной и унылой" кампании коммунисты неожиданно выдвинули "колхозника-миллиардера" Павла Грудинина. Несколько раз ярко успела проявить себя телеведущая Ксения Собчак. Теперь аналитики ожидают каких-то свежих ходов от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и даже от основателя "Яблока" Григория Явлинского.

"Российская молодежь забудет Победу"

Не оправдалось и звучавшее в начале 2017-го опасение, что молодое поколение россиян постепенно забывает подвиг своих предков в Великой Отечественной войне. Ярким опровержением послужили постоянно растущие масштабы народной акции "Бессмертный полк". В 2017-м участие в ней приняли 7,8 миллиона (!) человек по всей стране - на 1,6 миллиона больше, чем в 2016-м. Стабильной популярностью среди россиян всех возрастов пользуются фильмы на военную тематику, быстро множатся и популяризируются исторические реконструкции знаменитых битв времен ВОВ.

"Россия станет международным изгоем"

Во внешней политике Россия не только не стала изгоем (как прогнозировали западные политологи), но и серьезно нарастила свое влияние. Безусловная победа в битве с запрещенным "Исламским государством" в Сирии сделала Москву очень весомым игроком на Ближнем Востоке. В течение 2017-го с визитами в России побывали очень многие ближневосточные лидеры - включая лидеров таких одиозных для РФ государств, как Катар и Саудовская Аравия (ее приехал представлять сам король Сальман). При этом с Владимиром Путиным лично встречался президент США Дональд Трамп и ряд лидеров Западной Европы. А глава КНР Си Цзиньпин и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе виделись с Путиным по 4-5 раз за год. Кроме того, именно в 2017-м Россия с блеском провела Всемирный фестиваль молодежи, собравший десятки тысяч студентов со всей планеты. 

Текст: Иван Свиридов

Фото: pixabay

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования