Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

СКА разрывает КХЛ

Выспавшийся Виктор Тихонов, огненный Сергей Мозякин и смешной главный тренер «Металлурга». «Фонтанка» рассказывает об 11-й подряд победе СКА в сезоне.

В чемпионате КХЛ по сути остались два клуба, которые в теории способны противостоять СКА. Это ЦСКА, который благодаря «Роснефти» набрал игроков на две полноценные команды. Его петербуржцы уже обыграли в самом первом матче сезона . И это магнитогорский «Металлург», который имеет победные традиции (два Кубка Гагарина), более или менее сыгранный стабильный состав и постоянство на позиции главного тренера (Илья Воробьев самостоятельно тренирует «Магнитку» уже третий год, а с учетом работы помощника все пять лет). Именно с «металлургами» СКА играл (и победил) в финале Кубка Гагарина-2017. В 11-м матче регулярного сезона 2017/18 финалисты встретились вновь. И не сказать, чтобы эта встреча получилась для петербуржцев легкой прогулкой, но осталось впечатление, что мог СКА добиться 11 победы подряд победы и более простым путем.

СКА это как «Металлург» и ЦСКА вместе взятые со всеми плюсами и без их минусов. У петербуржцев есть очень много деньги и есть стабильный состав с достаточной (но не избыточной как у ЦСКА) глубиной, чтобы не заметить ухода двух лучших хоккеистов – Евгений Дадонова и Вадима Шипачева, уехавших в НХЛ.

– Многое зависит от самих подопечных Олега Знарка, где-то расслабленность, недооценка соперника, на мой взгляд, это единственное, что может помешать СКА выиграть, – буквально за день до встречи с «Металлургом» сказал серебряный призер чемпионата мира-2002 Александр Гуськов. – Такое ощущение, что хоккеисты играют на 70 процентов и в любой момент могут прибавить. И что даже при игре на семьдесят процентов они выигрывают уверенно, поэтому здесь очень огромный потенциал и ресурс у команды.

Вот примерно так и получилось в матче против «Магнитки». СКА сразу же задавил соперника. 30:19 по броскам после первого периода и счет 1:0. Забил Виктор Тихонов. Такие голы называют «мусорными». Внук легендарного советского тренера буквально заковырял шайбу за спину 20-летнему вратарю «Металлурга» Илье Самсонову. Тихонов – один из незаметных героев СКА. Не самые результативный, но всегда выполняющий кучу полезной работы на льду. К нему как раз приехала из Северной Америки семья, что по словам Виктора, придало ему сил.

«Любой гол придаёт уверенности не только мне, но и партнёрам. Это успех всего звена. То, что родные приехали в Петербург, прибавило эмоций, стал больше спать, потому что у них акклиматизация, и семья рано ложится — в 8-9 вечера. Поэтому и сил больше», – раскрыл секрет своей успешной игры Тихонов после матча.

У «Металлурга» в этом сезоне пока дела идут не лучшим образом. Проигрыш от «Трактора» (1:2), «Амура» (2:3) и чуть было не случившееся поражение от совсем уж слабой «Лады» (5:4). Уход Даниса Зарипова – одного из ключевых игроков, стремительно стареющие лидеры, короткая скамейка – все это сказывается. Но пока у «Магнитки» есть Сергей Мозякин, у нее всегда будет шанс. Мозякин сначала сравнял счет, когда СКА вновь вышел вперед (Евгений Кетов при помощи Ильи Каблукова поймал играющего в большинстве соперника на ошибке), а потом и увеличил преимущество до двух шайб (бросок Сергея Широкова и рикошет от Павла Дацюка), сократил отставание, а за 50 секунд до окончания основного времени так накрутил армейцев в их зоне у борта, что те совершенно забыли про Никиту Пивцакина. В пропущенной шайбе виноваты кто угодно, но только не вратарь Игорь Шестеркин. Пивцакин несколько секунд совершенно свободно маячил перед воротами СКА, пока наконец не получил передачу от Игоря Григоренко.

Именно Шестеркин был самым хмурым в раздевалке после игры, хоть для СКА все в итоге и закончилось хорошо. Патрик «Пушка» Херсли в дополнительное время забил свою четвертую шайбу в сезоне. Самсонову оставалось только растеряно мотать головой в разные стороны. Шестеркин какой-то весь серый сидел в углу раздевалки и держал лед на правой руке.

– Как оцениваете результат?

– Тяжелый матч, выиграли, все молодцы, – без единой эмоции в голосе произнес вратарь.

– Жесткая команда «Металлург»?

– Самая обычная команда, которая просто серьезно на нас настроилась. У нас было очень много удалений, но мы молодцы, что выстояли.

– Что с рукой?

– Лед, – и тут в раздевалке песня «В Питере тире пить» словно специально сменилась на «Между нами тает лед».

– В каком моменте получили повреждение?

– Да не помню я, какая разница? – Раздражено ответил Игорь и стало понятно, что пора уносить ноги.

Убиваться скорее стоило Сергею Плотникову, завершившему матч с показателем полезности «-2». Но из раздевалки он успел убежать до прихода журналистов. Ковальчук убежать не успел, но говорить все равно не захотел.

– Гуськов говорит, что мы играем на 70 процентов? – Это уже главный тренер СКА Олег Знарок на послематчевой пресс-конференции отвечал на вопрос «Фонтанки», – Гуськову, видимо, ему виднее. Не хочу даже это обсуждать.

– Ну очко мы взяли, не многим командам в Питере удается хотя бы это, – нервно шутил Воробьев.

Потом он долго о чем-то шепотом спорил со Знарком. Показалось, что расстались они как-то не очень по-доброму. А ведь им еще сборную России вместе на Олимпиаде тренировать.

Матч против «Металлурга» показал, что единственны соперник СКА это сам СКА. Других соперников у петербуржцев на путик к третьему Кубку Гагарина в этом сезоне не будет.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования