Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Сергей и Елизавета: история милосердия» - на тульской земле знакомятся с жизнь первых руководителей ИППО

«Сергей и Елизавета: история милосердия» - на тульской земле знакомятся с жизнь первых руководителей ИППО

Своё путешествие по Тульской области продолжает передвижная выставка Тульского отделения ИППО, посвящённая Великому князю Сергию Александровичу и Великой княгине Елизавете Федоровне. На этот раз она открылась в Ясногорской районной библиотеке им. В.В. Вересаева.

В эти дни в Тульском регионе проходят областные Рождественские чтения, посвящённые пониманию моральных ценностей в современном мире и их проекции в мир будущий. Выставка «Сергей и Елизавета: история милосердия» в полной мере раскрывает эту тему. Непоколебимая вера, высокий образец семейных отношений, жертвенное служение ближним, - Великокняжеская чета всегда воспринимается посетителями выставки как образ милосердия и любви.

Нужно отметить, что имена Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны до сих пор известны не везде. Сказались десятилетия лжи или замалчивания, которое чаще всего тоже оказывается равно обману. Тем ярче бывают впечатления от знакомства с жизнью и служением Великих князя и княгини.

«Наши посетители глубоко взволнованы этой выставкой. Поразительно красивые лица! У человека такое лицо «вырабатывается» внутренним, очень напряжённым сердечным трудом, - сказала заведующая библиотекой Анна Дегтерёва. – Одних фотографий достаточно, чтобы понять: перед нами люди высоконравственной жизни».

Кроме фотографий, выставка предлагает и сопроводительные тексты, которые дают представление о том, как внешне видимые пути служения ближним становились ступенями внутреннего, духовного возрастания.

Нужно отметить, что одна и та же выставка живёт совершенно особенной жизнью в каждом новом месте. Даже расположение планшетов, которое не может не следовать хронологии событий, неожиданно придаёт новое звучание всей выставке. В Ясногорской библиотеке планшеты, раздельно посвящённые Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне, расположили в верхнем ряду. В нижнем – стенды, посвящённые их совместным трудам. Так появилась ещё одна возможность подчеркнуть неизменную устремлённость супругов друг ко другу, которая духовно преобразилась в устремлённость к единому служению. Совместные труды – как образ семейной жизни, и семейная жизнь – как основа совместных трудов.

Выставка в Ясногорске была принята с большим желанием ещё и потому, что именно в этом городе при храме в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в течение нескольких лет деятельно занимаются делами милосердия. Когда-то небольшая группа прихожан, вовлечённых в эту работу, постепенно росла, и протоиерей Димитрий Ерохин, настоятель храма и руководитель отдела благотворительности и социального служения Алексинской епархии, представил прошение о возможности создания сестричества. Осенью 2017 года епископ Алексинский и Белевский Серафим совершил чин посвящения прихожанок в испытуемых сестер и призвал Божие благословение на новосозданное сестричество во имя преподобномученицы Елисаветы.

Выставка будет находиться в Ясногорске почти два месяца. «Хочется, чтобы в ожидании Рождества посетители вдохновлялись образом этой светлой супружеской пары», - сказала заведующая библиотекой. А на Святки запланированы встречи со школьниками. Сергий Александрович и Елизавета Федоровна находят язык для общения с любым возрастом.

Марина Михалёва

Источник: www.ippo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования