Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Премьера "Карп отмороженный": Алиса Фрейндлих материлась за кадром и в кадре

Сидоровская Наталья В Петербурге представили трагикомедию

В Петербурге состоялась премьера "оскароносного" фильма "Карп отмороженный". Чтобы посмотреть кино смог каждый желающий, в зале пришлось доставлять стулья.

Картина завоевала приз зрительских симпатий на Международном Московском кинофоруме, прошедшем летом в столице, а также была номинирована на премию киноакадемии стран азиатско-тихоокеанского бассейна Asia Pacific Screen Awards ("Азиатский Оскар").

Про Фрейндлих забыли

В самом начале произошел казус - вышедший на сцену режиссер Владимир Котт забыл имя актрисы, исполняющей роль второго плана.

Перед показом поприветствовать зрителей поднялась вся съемочная группа. Режиссер картины Владимир Котт решил каждого участника решил представить залу и поблагодарит за участие. Когда дошла очередь до актрисы второго плана, главный человек на площадке замялся и не мог выговорить.

- Алиса Б... Как?! - обратился он к своей помощнице. - Алиса Бруновна? Алиса Бруновна Фрейндлих - начинающая актриса!

Зал шутку режиссера принял на "ура!", а Фрейндлих встретил очень долгими аплодисментами.

История обо всем

То, что с чувством юмора у режиссера все хорошо, зрителю стало понятно практически с первых кадров. Над историей о смерти смеялся весь зал. Однако фильм "Кар отмороженный" нельзя назвать картиной с однобоким сюжетом. Кто-то в ней увидел вечную материнскую любовь, кто-то - ужасное одиночество старости, а кто-то - поиски себя.

По сюжету, главная героиня (Марина Неелова) узнает о заболевании, в результате которого смерть может наступить в любое время. После приступа к ней приезжает вечно занятой сын (Евгений Миронов) и предлагает увезти ее в дом престарелых, где за ней будут присматривать. Найти общий язык гостю из большого города и деревенской жительнице не так уж просто, хоть они и ближайшие родственники. Вроде бы все грустно, а зал смеется. Смеется, когда главная героиня везет собственный гроб к себе домой на автобусе, когда лежит в морге, притворяясь мертвой, когда с подружками-соседками нарезает продукты на оливье для гостей, которые придут... на похороны. Полтора часа зал тихо смеется, а в конце - плачет. Кстати, карп в этой негастрономической истории играет не последнюю роль.

- Очень много в картине оказалось юмора - я от себя такого не ожидал. Думал, что снимаю жесткую историю про женщину, которая хочет умереть, а получилась трагикомедия - рассказывал Metro серьезным и немного ироничным тоном режиссер фильма "Карп отмороженный" Владимир Котт. - Я, когда приступил к съемкам, нашел свою историю про мать и сына. Моя мама - учительница, и у меня с ней непростые взаимоотношения.

А вот сценарист и автор одноименной повести Андрей Таратухин создавал сюжет, "закрывая свой гештальт".

- Когда -то я не успел сказать слова любви своему очень близкому человеку - моей двоюродной бабушке, которая ушла, а я ее пять лет не видел, так как учился в театральной академии. Это мучало меня на протяжении долгих лет. Даже фамилия главной героини - Никифорова - "досталась" от моей бабушки.

Исполнительница второй роли Алиса Фрейндлих назвала фильм "почти евангельской историей блудного сына".

Глухую деревню снимали под Петербургом

По сюжету главная героиня живет в деревне - там есть речка, старые деревянные дома и нет дорог и цивилизации. Такую глушь нашли под Петербургом - в городе Сясьстрой.

На съемках авторам картины - сценаристу и режиссеру - приходилось уживаться.

- Каждый съемочный день я находился с актерами и режиссером. Я представляю, как переживал Володя Котт, что автор вьется на площадке. У нас были противоположные взгляды. Но мы приходили к общему знаменателю, - рассказал Metro сценарист Андрей Таратухин.

А вот режиссер Владимир Котт съемочный процесс видел по-своему.

- Таратухин посмотрел мой предыдущий фильм и решил, что я смогу его понять, войти в его авторский мир. На площадке мы работали с ним вместе, но главный все же режиссер, именно он отвечает за результат. Я авторский режиссер, я слушал советы, но делал по-своему.

Роль не главная, но крупная

Соседку и лучшую подругу главной героини Марины Нееловой сыграла Алиса Фрейндлих. По сюжету, это ворчливая женщина, которая пытается сама вырастить внука. Она ругается, порой, может и сматериться - но делает она все от души и по-доброму.

- Роль Алисы Бруновны изначально прописывалась на большую, крупную, грудастую женщину. Но когда Фрейндлих сказала, что с удовольствием сыграет эту роль, то я под нее все переписал, - признался сценарист Андрей Таратухин.

- Я очень хотела такую роль с ее жертвенностью, с какой она живет ради своего внука. Обстоятельства сделали ее такой.Я всю жизнь присматривалась к таким "тектам" - ругающимся, ворчащим, - рассказала Алиса Френйдлих в интервью. - Столько за жизнь понаблюдаешь такого материала. Было бы жалко, если бы у меня не было шанса воплотить его на сцене. Я с радостью согласилась принять это предложение, хотя роль моя мала, тесновато было там. А когда на роль главной героини пригласили Марину Неелову после ее семилетнего перерыва в кино - я была очень рада. Я даже сама звонила, уговаривала Галину Волчек (худрук театра "Современник" - прим ред), чтобы она дала возможность сняться Нееловой в нашем фильме и отодвинуть театральную премьеру с ее участием.

Режиссер Владимир Котт рассказал, что за кадром остались сцены "18+".

- Алиса Фрейндлих сама попросила сыграть такую роль "тетки" - то что не входит в ее амплуа, такая деревенщина, которая выражается иногда грубо, нецензурно. При этом в фильм вошли еще "мягкие сцены" - пошутил режиссер. - За кадром все было жестче, как и хотела сама Алиса Бруновна, но решили для зрителя смягчить.

Сама сварливая героиня за кадром была любимицей съемочной группы.

- Алиса Фрейндлих - это большая любовь всей съемочной группы, - рассказал Metro Таратухин. - Она находила время, чтобы поздороваться с каждым. Когда она заканчивала съемки, все ей аплодировали - она ведь приезжала на съемку с бронхитом и с температурой.

Министерство денег не дает

- Министерство культуры не стало финансировать наш фильм - причем отказали они нам несколько раз, - поделился Владимир Котт, режиссер "Карпа отмороженного". - Причину, конечно, нам никто не назвал. Наверное, мы его плохо представили. С другой стороны, если кино необходимо - оно будет снято. Свои первые эмоции от зрителей мы получили, когда за нас проголосовали на ММКФ (Московском Международном кинофестивале) - мы получили приз зрительских симпатий.

Цитаты и факты о фильме: Владимир Котт, режиссер фильма "Карп отмороженный" "В Москве и Петербурге фильм принимали по-разному. В Москве смеялись менее сумрачно, все очень легко, сразу вошли в тему. В Питере более тяжелый смех - людям надо раскачаться". "Что касается названия, карп - это единственная рыба, которая плывет против течения. Мы могли бы написать, что он размороженный (как и есть фильме) - но в этом нет ни наглости, ни хулиганства". Картина выйдет в прокат 18 января 2018 года.
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования