Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мультимедийный парк "Россия – моя история" откроется в Петербурге

Софья Сажнева Корреспондент Metro побывал накануне открытияМультимедийное пространство "Россия - моя история" в Санкт-Петербурге откроется для всех посетителей 12 декабря.

Музейно-выставочный комплекс является единственным в мире, где представлена вся история России с древнейших времен и до наших дней. Здесь три музейных зала: первый посвящен периоду до ХХ века, второй - революционным событиям и советскому периоду и современности, а третий - истории Северной столицы. Кроме того, для посетителей заработает большой атриум с лекторием и кинотеатром, учебные классы, конференц-залы и рестораны. Посещение комплекса будет бесплатным до летних школьных каникул 2018 года.

- Разделение не случайно, - отметил чиновник. Вспомните слова Александра Ильина: если взять тысячелетнюю историю России, то от сотворения мира до крещения Русь спала, от 988 года до признание на царствование первого из рода Романовых, она просыпалась. До известных событий 1917 года Россия впечатляла весь мир экономическими и политическими победами, а потом было почти 100-летнее падение в пропасть. Но в начале 2000-х у нас появился шанс "встать с колен". Это не музей, так как здесь нет ни одного исторического экспоната, задача парка - пригласить нас к обсуждению истории

Новейшие технологии

Исторический парк задумывался как одно из общественных пространств. Фишка комплекса - мультимедийность: все экспозиции создана при помощи современных технологий - более тысячи сенсорных столов, проекторов, экранов и панелей.

- Все мультимедийное оборудование стоит 120 млн рублей, - отметил Игорь Албин, - Часто нас упрекают в дороговизне объектов, но в этот раз стоимость комплекса оказалась на более чем 200 млн ниже запланированной - всего 1,2 млрд рублей.

В комплексе будет интересно и взрослым, и детям: с историей здесь знакомят в формате игры. Так, например, посетители могут пройти викторину о советском кино и "построить" линии электропередач. Много и интерактива - так, в нескучной форме можно узнать о войнах, православии и развитии промышленности.

Место для дискуссий

Более чем тысячелетняя история страны дается панорамно и состоит из информационного и эмоционального рядов. Первый - это фотографии, видеоматериалы и тексты. Второй составляют инсталляции и декоративные элементы. При этом здесь не стесняются отображать спорные моменты истории - например, о происхождении Рюриков.

- Форма реализации позволяет предлагать посетителю разные трактовки исторических событий, - подчеркнул директор музея истории Петербурга Александр Колякин - Здесь созданы все условия для творческого трактования разных моментов. Сам факт того, что это мультимедийный комплекс, говорит о том, что экспозиционная часть готова к трансформации что называется "с колес".

Такой формат уже зарекомендовал себя: аналогичные исторические парки уже открыты в Москве, Уфе, Ставрополе, Казани, Тюмени и Волгограде. При том в столице это самое популярное общественное пространство. Ожидается, что аналогичные мультимедийные комплексы откроются в 20 городах России.

Цифры о комплексе:

• Площадь участка, на котором он находится - 3 га • Площадь мультимедийного пространства - 14 тыс кв м • Вместимость: 3 тыс посетителей ежедневно. Одновременно здесь могут находиться до 800 тыс человек • Площадь каждого двух залов на первом этаже - 2,6 тыс кв м • Комплекс построили за 7 месяцев - на 3 месяца раньше положенного срока
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования