Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Милости просим в наши коробки»

Доведенные до отчаяния дольщики ЖК «Янино-парк» обанкротившегося СУ-155 13 июля вышли на акцию протеста. Несколько десятков протестующих с плакатами в руках перекрыли проезжую часть и остановили движение транспорта. Еще шесть часов акция продолжалась на обочине дороги. Полиция даже не выехала на место. Участники акции записали видеообращение, которое 17 июля направят в адрес Владимира Путина.

Компания СУ-155, принадлежавшая депутату Мосгордумы Михаилу Балакину и работавшая в 15 регионах страны, в марте 2015 года отказалась исполнять обязательства по облигациям на 2,3 миллиарда рублей. Банк «Российский капитал» был назначен финансовым гарантом завершения строительства объектов СУ-155.

В прошлом году банк завершил участие в строительстве 59 жилых домов. В 2017-м обещал направить на достройку объектов проблемного застройщика 15 миллиардов рублей, завершить строительство 37 домов и передать покупателям более восьми тысяч квартир. Всего же, по данным на конец прошлого года, в России нужно достроить 155 объектов.

В Ленинградской области СУ-155 возводило жилой комплекс «Янино-парк» во Всеволожском районе. Работы были остановлены в апреле 2015 г., когда из полутора тысяч квартир уже было продано 113. В декабре того года власти обещали, что стройка оживет в 2016-м.

Люди крайне обеспокоены тем, что сегодня делается на стройке. «Коробки-то поставили, но с 1 июня строители с объекта исчезли, строительные краны убрали, – пожаловалась Екатерина. – До сих пор нет лифтов, сантехники, электрики, асфальта во дворах – на это денег «Российский капитал» не дает, а нам ничего не объясняют».

Обманутые дольщики, уставшие от того, что чиновники им прямым текстом говорят: «Эта проблема не самая острая, и без вас хлопот хватает», – решили перекрыть трассу, а не обращаться в очередной раз в правительство области.

«Мы ждем квартиру с 2014 года, – рассказала Наталья Моисеенко. – Там осталось работы на полтора месяца, квартиры мы можем получить уже в середине сентября при условии нормального финансирования. Но нет его. Поэтому и выходим на акции. Я даже написала письмо одному из вице-президентов банка «Российский капитал» о том, что мне было безумно страшно стоять на Колтушском шоссе. Но я буду это делать снова и снова, пока не получу ключи от квартиры».

«14 июля исполнился месяц с момента ввода домов в эксплуатацию, а остекление до конца не выполнено, – прокомментировала ситуацию глава инициативной группы дольщиков ГК «Город» Алла Андреева, посетившая стройку. – Недоделана придомовая территория. Не окончены работы по электрике. Не работают лифты. Если, как уверяют чиновники, в этих домах уже можно жить, то милости просим, приезжайте и поживите…»

Дарина ШИШКИНА

Источник: novayagazeta.spb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования