Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лебединая песня банка-переводчика

Иллюстрация dencg/shutterstock.com

Банк России продолжает очищать финансовое поле. Вчера лицензии потеряли три юрлица: небанковская кредитная организация «Континент Финанс» (Москва); банк социального развития «Резерв» (Челябинск); коммерческий банк «Анелик РУ» (Москва).

Мегарегулятор сообщил, что «Континент Финанс» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, кредитной организацией проводились сомнительные операции по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств.

Банк «Резерв» вел деятельность, сопряженную с повышенными кредитными рисками. В деятельности этого банка были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств. Ранее Банк России неоднократно применял в отношении «Резерва» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Этот банк 415-й по размеру в стране. Его деятельность была сконцентрирована в Уральском регионе и Москве.

В официальном релизе о применении крайней меры к «Анелик РУ» - стандартные слова про участие банка в сомнительных операциях по выводу капитала за рубеж и потворствование легализации (отмыванию) преступных доходов. Начинал этот банк как дочерний одноименного банка из Армении в 1990 году.

В России «Анелик РУ» занимал 524-е место. Но кое в чем он был пионером. В 1996 году банк вышел на рынок денежных переводов и создал первую отечественную систему денежных переводов Anelik.

В начале нынешнего века банк нестандартно заявил о себе: на Международном банковском конгрессе его президент Армен Казарян дарил диски с записями своих песен в авторском исполнении. Суровая лирика делового человека... В нагрузку к высокому предлагалась вещь полезная - футболка с рекламой системы денежных переводов.

Впрочем, затем собственник банка поменялся, и с июня 2009 года единственным акционером банка выступает ливанский CreditBank S.A.L., конечными бенефициарами которого являются граждане Ливана. В последнее время сеть переводов Anelik насчитывала 500 партнеров и 65 тысяч пунктов в более чем 90 странах мира (включая дальние и неспокойные государства: Непал, Афганистан, Габон, Демократическую Республику Конго и др.).

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» уведомило, что случаи «Резерва» и «Анелик РУ» - страховые. Выплаты пострадавшим гражданам (до 1,4 млн руб. на человека) начнутся не позднее 23 августа 2017 года.

Алексей Миронов
Источник: spbvedomosti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования