Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фестиваль «МОРФЕСТ-2017»

Курсанты и студенты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова участвуют в фестивале «МОРФЕСТ-2017»

С 10 по 19 сентября 2017 года курсанты и студенты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова активно принимают участие в Морском молодежном фестивале «МОРФЕСТ-2017», организованном фондом «Морское образование». Наши ребята достойно представляют родной вуз на важном общероссийском мероприятии. Фестиваль включает в себя научно-практические конференции, творческие конкурсы, молодежные массовые праздники, которые проходят в Санкт-Петербурге, других городах России, а также на борту теплохода во время водного круиза.

В 2017 году фестиваль проходит уже в восьмой раз. В Санкт-Петербурге мероприятия проходили с 10 по 13 сентября 2017 года. С 13 по 19 сентября фестиваль проходит на борту теплохода по маршруту: Санкт-Петербург – Лодейное поле – Верхние Мандроги – Кижи Петрозаводск – Вытегра – Горицы – Мышкин Углич – Москва.

Участники фестиваля – молодежь вузов и других профессиональных образовательных организаций разного профиля, а также представители органов власти, предприятий морского профиля, общественных организаций из Санкт-Петербурга и других регионов России.

Представляем Вашему вниманию несколько статей наших ребят, посвященных разнообразным мероприятиям в рамках фестиваля «МОРФЕСТ-2017», в которых они приняли участие.

Участие ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в первом туре морского многоборья

10 сентября 2017 года Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова принял участие в первом туре морского многоборья VIII Морского молодежного фестиваля «МОРФЕСТ-2017.

Курсанты прибыли в Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина рано утром в воскресенье. Руководством колледжа была организована интересная экскурсия по учебному заведению. Гостям была рассказана история колледжа, представлена информация о выдающихся воспитанниках. Во время экскурсии гости ознакомились с морскими учебными тренажерами, аудиториями, лабораториями. Представители учебных заведений задавали вопросы, активно общались и с интересом узнавали о колледже.

В рамках соревнований участникам фестиваля предстояло соревноваться в мастерстве вязания морских узлов, в умении надевать средства индивидуальной защиты (пожарный костюм и гидрокостюм).

К соревнованиям на станциях приступили четыре команды, в том числе и команда ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Наши ребята с энтузиазмом принялись за дело! Всем участникам, которые выбрали станцию «Морские узлы», было необходимо знать шесть основных морских узлов и выполнить вязание трёх из них на время. Для честности, предварительно, каждой команде показали, какие конкретно узлы нужно завязать («беседочный», «выбленочный», «рифовый») и также дали время потренироваться и привыкнуть к верёвкам. На выполнение данного задания давалось 20 секунд, по истечении которых снимались штрафные баллы. Все ребята старались выполнить работу не только быстро, но и качественно, ведь это самое важное, когда вяжешь узел. После соревнований в данном виде многие участники ещё долго не отходили от станции, тренировались и учились вязать узлы для себя. Если у вас есть стремление и немного времени – то обязательно потратьте 15-20 минут на обучение вязанию морских узлов, они могут быть очень полезными в быту!

На станции по первичным навыкам по борьбе за живучесть судна всем участникам предлагались две попытки, чтоб правильно и быстро надеть гидрокостюм и пожарный костюм. Это одна из нелёгких задач, но на судне это умение чрезвычайно важно, ведь оно может спасти жизнь! Все ребята долго и упорно тренировались, прыгали в сапоги и старались изо всех сил. Если не получалось с первой попытки, то результат непременно улучшался со второй. Все участники молодцы, команды продемонстрировали подготовку высшего уровня! Все были сосредоточенны, и каждый настроен на победу!

Закончился первый тур многоборья чаепитием и обсуждением произошедшего. Участники выражают организаторам благодарность за душевную и тёплую атмосферу во время первого тура. Так держать!

Сергей Лютко Курсант 4 курса факультета Навигации и связи Института «Морская академия»

Давайте вместе беречь нашу удивительную планету!

«Морской молодёжный фестиваль «МОРФЕСТ-2017» посвящается году экологии и году особо охраняемых природных территорий в России. Дружная команда фестиваля, в состав которой входят представители ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, понимает, насколько важно поддерживать окружающую среду в чистоте и порядке. Именно поэтому сегодня мы стали участниками экологической акции «Журавлики» в Юнтоловском заказнике. Юнтоловский заказник – это особо охраняемая природная территория, почти 1000га соснового и берёзового леса. С первых шагов по мягкой торфяной почве мы попали в удивительный мир флоры и фауны, мир прекрасных видов на прибрежную полосу Лахтинского разлива. А какой свежий, наполненный лесными запахами, воздух!

В заказнике обитает более 100 видов птиц, 25 из которых включены в Красную книгу Санкт-Петербурга, также здесь вы можете встретить лисиц, ондатру, зайцев-беляков и даже косуль. А ещё нам удалось увидеть восковник болотный, растение, занесённое в Красную книгу России. К сожалению, близко познакомиться с фауной нам не удалось, зато сегодня мы смогли оказать ей неоценимую помощь. Разделившись на две команды, участники и организаторы акции в двух разных частях заказника собрали 47 мешков с мусором. Нам очень повезло с погодой, светило солнышко, поэтому мы даже не чувствовали усталости, шутки и смех не стихали ни на минуту. После работы для участников фестиваля «МОРФЕСТ-2017» было организовано чаепитие на свежем воздухе с настоящим самоваром. Горячий чай и душевные разговоры ещё сильнее вдохновили всех и создали неповторимую атмосферу.

Мероприятие, в котором нам посчастливилось участвовать, особо важно в Год экологии в России. Такие мероприятия нужны и важны обществу, потому что мы не только убираем на определенной территории, но и привлекаем внимание общества к проблеме безответственного отношения к природе. Одна из глобальных проблем современности – это мусор. Он наносит колоссальный вред нашей планете. Уже давно известно, что пластик может разлагаться миллионы лет. Сжигание пластмассовых отходов прямым образом влияет на выпадение кислотных дождей и это далеко не все факторы, которые разрушают Землю! Если люди не перестанут выбрасывать мусор, то в будущем человечество может быть вытеснено им. Люди сами виноваты, что губят наш драгоценный дом. Мы не задумываемся об этом, когда случайно выбрасываем крохотную бумажку, бутылку на улицу или оставляем ее где-нибудь. А представьте, сколько таких людей в мире, которые каждую минуту делают так, не задумываясь о будущем! Наша планета – это огромный и прекрасный мир, в котором кипит яркая жизнь. Давайте поддерживать и беречь эту разноцветную палитру красок! Ведь выбросить мусор в урну вам не составит большого труда. Планета за данный поступок скажет: «спасибо», и пусть вы не услышите это, но знайте, что вы сделали что-то очень важное для человечества!

Ирина Андреева, специалист по профориентации студентка 3 курса Института Международного транспортного менеджмента

Благодарим ребятам за талантливые и душевные статьи о своих успехах!

Под редакцией управления внеучебной и воспитательной работы

Источник: gumrf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования