Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Алексей Учитель: Мои противники - пена и мразь

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

На Дворцовой площади прошла торжественная церемония открытия кинофестиваля «Послание к человеку», президентом которого является режиссер Алексей Учитель. Несмотря на то, что его фильм «Матильда», борьба вокруг которого спровоцировала дискуссии о негласной цензуре в стране, не имеет отношения к фестивалю, о ситуации вокруг него вспоминали.

Со сцены Учитель пошутил, что неработающий на его выступлении микрофон – это «происки врагов». Рассказал, что смысл фестиваля – дать послушать разные мнения. А завершил свою речь словами о том, что «никто не сможет помешать» людям смотреть и любить кино.

После за кулисами режиссер дал расширенный комментарий относительно происходящего вокруг «Матильды», назвав своих врагов из «Христианского государства» , уже в открытую угрожающих ему расправой, «пеной и мразью, которая всплывает, прикрываясь словами о православии и христианстве», но действуя не по их принципам.

В отношении будущей премьеры на новой сцене Мариинского театра 23 октября, Учитель уточнил, что это будет «аренда», но Мариинский театр так и так является партнером фильма, а его глава Валерий Гергиев – музыкальным руководителем картины.

Учитель признал, что опасения насчет провокаций и порчи имущества у него есть.

«Боятся сейчас очень многие. Мы прилагаем усилия и ведем переговоры, – и не только мы, но и другие органы, и министерство культуры – чтобы зритель мог спокойно прийти и посмотреть то, что ему близко, или, как возможно он потом скажет, не близко», – сказал он.

После завершения официальной части церемонии открытия и спустя некоторое время после начала фильма-открытия «Человек с киноаппаратом», Учитель удалился с «Послания к человеку» – в сопровождении телохранителей.

Справка:

Фестиваль «Послание к человеку» проходит в Петербурге с 15 по 22 сентября. Зрители увидят 188 картин из 80 стран.

Источник: www.fontanka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования