Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

16 выдвинутых, двое зарегистрированных: выборы президента-2018

Завершается первая рабочая неделя 2018 года и близится к концу срок, отведенный претендентам на пост президента от политических партий. Двоих уже зарегистрировали, 14 продолжают собирать подписи.

Напомним, всех претендентов можно разделить на три группы: самовыдвиженцы, кандидаты от парламентских партий и кандидаты от непарламентских партий.

Самовыдвиженцы

Изначально о планах баллотироваться в президенты РФ в формате самовыдвижения ЦИК оповестили более сорока человек, однако документы подали только 15.

Двое из них — действующий глава государства Владимир Путин и депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов — получили разрешение открыть избирательные счета и начать сбор 300 тыс. подписей граждан, необходимых для регистрации.

Вместе с этим ЦИК зарегистрировал 259 доверенных лиц Владимира Путина. Всего, по данным его штаба, список доверенных лиц будет включать 500 человек. Полный список с именами пока не опубликован. 

Остальным 13 претендентам Центризбирком отказал в выдвижении. У двоих имелись непогашенные судимости, остальные не смогли собрать необходимых размеров инициативные группы.

Отметим, что самовыдвиженцы могли подать документы в ЦИК до 7 января. У кандидатов от партий (парламентских и непралмантских) есть время до 23:59 12 января.

Кандидаты от парламентских партий

Таких в нынешней избирательной кампании двое: бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Павел Грудинин от КПРФ.

Выдвижение кандидата в президенты от партии происходит следующим образом. Сначала претендента выбирают на съезде политической объединения, затем документы подаются в ЦИК. Тот проверяет информацию и, если все в порядке, разрешает открыть избирательный счет.

Кандидаты от парламентских партий, согласно действующему законодательству, избавлены от сбора подписей и, как правило, первыми проходят процедуру регистрации. Так, Жириновского зарегистрировали 29 декабря, Грудинина — 12 января.

Кандидаты от непарламентских партий

Изначально о планах выдвинуть своих кандидатов объявили 23 политические партии (минус 2 парламентские). По стоянию на 12 января, ЦИК разрешил открыть избирательные счета и начать сбор подписей (100 тыс.) представителям 14 партий.

Среди них Эльвира Агурбаш ("Альянс зеленых"), Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Екатерина Гордон ("Партия Добрых дел"), Станислав Полищук ("Партия Социальных Реформ"), Ксения Собчак ("Гражданская платформа"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия Роста), Роман Худяков (партия "Честно"), Григорий Явлинский ("Яблоко"), Антон Баков (Монархическая партия России), Наталья Лисицина ("Рот Фронт") и Михаил Козлов (Партия социальной защиты).

Представителям еще трех партий — "Женский Диалог", "Партия Малого Бизнеса России", "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ" — отказали в выдвижении кандидатов. Претендент от "Социал-демократической партии России" добровольно отказался от участия в избирательной кампании.

Добавим, что в настоящее время ЦИК продолжает принимать документы от других претендентов и проверять уже полученные. На это по закону отводится 10 дней. Также продолжается сбор подписей выдвинутых в президенты. Этот процесс завершится 30 декабря.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года.

Текст: Никодим Казаков

Фото: Инфографика, "Мойка78"

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования